Babsis Kochabend mit Heike Mallad Teil 2 am Mittwoch, den 16.09. um 19.00 Uhr

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Liebe Weinfreunde, liebe Kochbegeisterte,

auf geht‘s zur zweiten Runde unseres herbstlichen Genusses. Meine geschätzte Freundin Heike Mallad wird uns wieder begleiten und uns ein paar schöne Passagen aus Ihrem Buch vorstellen! Dieses Mal stelle ich euch eine meiner Lieblingssuppen vor, welche bei der Landfrauenküche den ersten Platz bei den Vorspeisen gemacht hat. Eine klassische, aber gewiefte Merrettischaumsuppe. Ich freue mich wieder auf einen schönen gemeinsamen Abend mit euch! Vielen Dank, dass ihr wieder dabei seid!

Das Rezept lautet wie folgt:

Meerrettichschaumsuppe mit süßem Topping

Zutaten:

Suppe: 

2 Zwiebeln

2 kleine Kartoffeln 

1 ½ EL Butter

1200 ml Brühe 

5 EL frisch geriebenen Meerrettich

200 ml Sahne

½ Stange heller Lauch

6 helle Champignons

150 ml Weißwein

Topping: 

4 Äpfel mit roter Schale 

2 große Kartoffeln

Puderzucker 

Sonnenblumenöl

Deko:

Zweig zum Aufspießen

Schnittlauch

Aufgeschäumte Sahne

Roter Pfeffer

Zubereitung Suppe:

  • Zwiebeln schälen und fein würfeln
  • Kartoffeln schälen, waschen und würfeln
  • Lauch halbieren, waschen und in Ringe schneiden
  • Champignons schälen und die braunen Lamellen entfernen
  • Butter in einem großen Topf erhitzen
  • Zwiebeln und Kartoffeln andünsten
  • Lauch und Champignons danach dazugeben mit 150 ml Weißwein ablöschen
  • 1200 ml Brühe dazu
  • Im geschlossenen Topf 20 Minuten garen lassen 
  • Meerrettich und Sahne zur Suppe geben und kurz aufkochen lassen
  • Danach fein pürieren
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Abkühlen lassen

Zubereitung kandierte Äpfel:

  • Äpfel waschen und in ca 0,3 cm große Scheiben schneiden 
  • Äpfel mit Blätterform ausstechen für 20 Stk.
  • Pfanne mit Puderzucker erhitzen (Tipp: etwas Wasser dazu geben, damit sich der Puderzucker besser in der Pfanne verteilt)
  • bei mittlerer Hitze Apfelscheiben in der Pfanne im Puderzucker karamellisieren (nicht braun werden lassen) 
  • Apfel herausnehmen und auf einem Keramikteller abkühlen lassen
  • Beim Trocknen mehrmals wenden

Zubereitung der Kartoffelblätterchips

  • Kartoffeln schälen und mit dem Hobel in dünne Scheiben schneiden
  • Kartoffeln als Blätter ausstechen
  • Kartoffelblätter in Wasser einlegen und kaltstellen

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  • Am Abend Kartoffelblätterchips in Sonnenblumenöl herausbacken
  • Herausnehmen und auf einem Zewa abtropfen lassen

Anrichten der Suppe:

  • Apfelblätter auf
             den Zweig spießen
  • Suppe in vorgewärmte Teller
             geben
  • Sahne auf die Suppe spritzen
  • Mit rotem Pfeffer bestreuen
  • Spieß drüber hängen
  • Mit Schnittlauch dekorieren
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