Wir starten am Freitag, den 10.01. & der 24.01.2025. Beginn ist jeweils um 18:30 Uhr.
Wir veranstalten ein Wein-Meeting , in welchem wir mit Euch online, bei Babsis Kochabend, kochen möchten. Die Rezepte sind unkompliziert, schnell zubereitet, aber richtig lecker und vor allem passen sie sehr gut zu unseren Weinen 😉 Perfekt für ein fehlendes Weihnachtsgeschenk, um Zeit mit Freunden und Familie zu bringen.
Vorher verschicken wir ein Weinpaket mit 6 verschiedenen Weinen, die wir an 2 Kochabenden mit Euch verkosten. Das Genießerpaket kostet 65 Euro.
Der Zoomlink wird kurz vor dem Event hier veröffentlicht.
Ihr könnt entweder zuhause mitkochen, oder einfach nur mitmachen und uns Fragen im Chat stellen.
Wir freuen uns auf Euch und die schönen gemeinsamen Abende! Das Kochpaket mit den passenden Weinen könnt ihr in unserem Shop online unter Genießerpaket bestellen, oder auch einfach unter info@weingut-baumann.de.
Sagt am Besten gleich Euren Freunden Bescheid, dass sie sich zu Euch gesellen sollen. Denn an diesen Abenden wird wieder zusammen lecker gegessen und getrunken. Wir freuen uns auf Euch!
Liebe Grüße, Babsi und Manfred
Rezepte für den 24.02.2025
Wir brauchen für den Abend den PetNat, Sauvignon Blanc und Domina Babenthal
Rinderfiletmedallions mit grüner Pfeffersoße und gebackenen Kartoffelscheiben
Für 4 Personen
Zutaten:
600g mittelgroße, mehligkochende Kartoffeln geschält
Circa 160g Butter
Thymian frisch, geht auch getrocknet
Salz und Pfeffer,
2 Rinderfiletmedallions einzelnes Gewicht circa 160 g
50ml Sherry, 400ml Rinderfond, ein Glas grünen Pfeffer
1 TL Stärke, 150ml Sahne, 1 Prise Zucker
Eine ofenfeste Pfanne
Zubereitung:
Die Kartoffeln in ca. 1 mm dicke Scheiben hobeln. Die Scheiben in kaltes Wasser legen, kurz wässern.
Aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
Den Backofen auf 175°Grad vorheizen.
Die Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben, 100g Butter schmelzen und mit den Scheiben vermengen.
Die Pfanne ausbuttern, die Thymianblättchen vom Stiel zupfen, in der Form verteilen.
Die Kartoffelscheiben übereinander lappend einschichten. Leicht salzen und pfeffern und die Kartoffeln im Anschluss 35 Minuten backen, bis sie knusprig braun sind.
Inzwischen die Filets salzen, pfeffern. In einer Pfanne in 2 EL Butter rundum scharf anbraten, dann in eine Form umsetzen und im Ofen bei 175° Grad circa 15 Minuten mitgaren.
Filets aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Auch die Kartoffeln herausnehmen und auf dem Herd bei mittlerer Hitze von unten noch etwa 5 Minuten anbraten.
In der Fleischpfanne 2 EL Butter erhitzen, mit Sherry ablöschen. Fond dazugießen, auf die Hälfte einreduzieren.
Den grünen Pfeffer abgießen und zur Soße geben. Die Stärke mit der Sahne anrühren, in die Sauce gießen. Etwas eindicken lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken.
Zum Anrichten die gebackenen Kartoffelscheiben auf einen Teller stürzen und zusammen mit dem Fleisch und der Soße anrichten.
Apfelkräpfli mit Zimt und Zucker
Für 4 Personen
Zutaten:
2 säuerliche Äpfel
150g Mehl
Salz, eine Prise
150ml Milch
2 Eier
750ml Rapsöl zum frittieren
100g Zucker
2 TL Zimt
Zum Garnieren Minze
Apfelausstecher
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, schälen und mit einem Apfelausstecher entkernen. Die entkernten Äpfel in circa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen und dann die Milch und die Eier zugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Apfelscheiben der Reihe nach in den Teig geben und darin wenden.
Das Rapsöl in einem breiten Topf oder einer großen Pfanne erhitzen (das Öl ist heiß genug, wenn man einen Holzlöffel in das Fett hält und sich kleine Bläschen bilden).
Nun die mit Teig umhüllten Apfelscheiben vorsichtig mit zwei Gabeln in das heiße Fett geben und circa 2 Minuten von beiden Seiten goldgelb braten.
Rezepte für den 10.01.2025
Wir brauchen für den Abend bitte 3 Weingläser pro Person. Folgende Weine müssen kalt gestellt werden:
- Silvaner Signatur
- Riesling Signatur
- Bacchus Blinker
Toaströllchen
Für 4 Personen als Vorspeise
Zutaten:
8 Scheiben Toastbrot (nicht den Sandwichtoast)
16 Scheiben Speck
200g Höhlenkäse geschnitten, geht auch Gouda ( ist dann nicht so würzig)
1 Backblech mit Backpapier
eine Handvoll Rucola gewaschen
Zubereitung:
Die Toastbrotscheiben mit dem Nudelholz glatt drücken.
Jeweils 2 Scheiben Speck nebeneinanderlegen, das Toastbrot darauflegen und den Käse auf den Anfang des Toastbrotes legen.
Das Toastbrot mit dem Speck und dem Käse wickeln. Auf das Bleck legen und ungefähr 10 Minuten bei 200 ° Grad backen, bis der Speck braun ist.
Abkühlen lassen und den Rucola auf einen Teller geben, im Anschluss die Toaströllchen drauf setzen.
Vegetarische Variante:
Die Toaströllchen nicht mit Speck rollen, sondern das Toastbrot mit Zahnstocher fixieren.
Gelber Reis
Für 4 Personen
Zutaten:
500g Basmatireis
2 EL Sonnenblumenöl
½ TL Salz
1 TL Kurkuma
1 Liter Hühnerbrühe
Zubereitung:
Die Brühe mit dem Kurkuma und dem Salz in einen Topf geben und heiß werden lassen.
Das Sonnenblumenöl in einem zweiten Topf erhitzen und darin den Reis unter Rühren heiß werden lassen. Die Brühe unter weiterem Rühren dazu geben und die Hitze reduzieren.
Den Topf mit dem Deckel abdecken und den Reis 20 Minuten bei kleiner Hitze garen. Danach den Topf vom Herd nehmen und den Reis 15 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Den Reis mit einer Gabel lockern. Für das Anrichten den Reis in einen Servierring oder eine Tasse füllen und zusammen mit dem Fisch servieren.
Zanderfilet mit Schmandsoße
Für 4 Personen
Zutaten:
4 Zanderfilets frisch, wenn möglich, gefrorene Filets bitte vorher auftauen
3 Frühlingszwiebeln
4 EL Sonnenblumenöl
1 Becher Schmand
Ein kleines Glas Fischfond
200ml trockenen Weißwein
Pfeffer und Salz, Fenchelsamen und Anis,
1 Zitrone
Zubereitung:
Die Zanderfilets waschen und trocken tupfen. Mit Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe klein schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen, zwei Drittel der Frühlingszwiebel kurz andünsten und mit dem Weißwein ablöschen. Kurz einreduzieren lassen, dann den Fischfond dazu geben, wieder einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer würzen und dann den Schmand dazu geben. Die Soße nochmal richtig heiß werden lassen, aber nicht kochen.
Eine Pfanne mit 2 EL Sonnenblumenöl erhitzen, den Fisch zuerst nicht mit der Hautseite für kurze Zeit anbraten, dann wenden und auf der Hautseite fertig garen.
Zum Anrichten den gelben Reis im Servierring auf den Teller geben, andrücken und den Ring entfernen, vorsichtig den fertig gebratenen Fisch auf den Reis legen oder daneben anrichten, die Soße um den Reis geben und die restlichen Frühlingszwiebelröllchen auf den Fisch garnieren.