Endlich ist es wieder so weit- die Sommerpause ist vorbei und wir starten wieder mit unseren Kochabenden für schöne Stunden zuhause!
Hier gehts zum ZOOM Link: hier
Neuer Start ist Freitag, der 11.11.22 und Freitag der 18.11.22. Beginn ist jeweils um 18 Uhr.
Wir veranstalten ein Wein-Meeting , in welchem wir mit euch online kochen möchten. Die Rezepte sind unkompliziert, schnell zubereitet, aber richtig lecker und vor allem passen sie sehr gut zu unseren Weinen 😉
Vorher verschicken wir ein Weinpaket mit 6 verschiedenen Weinen, die wir an 2 Kochabenden mit euch verkosten. Das Winterpaket kostet 58 Euro.
Die Rezepte findet ihr alle in Kürze bei uns unter Aktuelles
Ihr könnt entweder zuhause mitkochen, oder einfach nur mitmachen und uns Fragen im Chat stellen.
Wir freuen uns auf euch und die schönen gemeinsamen Abende! Das Winterpaket mit den passenden Weinen könnt ihr in unserem
Shop online unter Genießerpaket bestellen, oder auch einfach unter info@weingut-baumann.de.
Sagt am Besten gleich euren Freunden Bescheid, dass sie sich zu Euch gesellen sollen. Denn an diesen Abenden wird wieder zusammen lecker gegessen und getrunken. Wir freuen uns auf Euch!
Liebe Grüße, Babsi und Manfred
Hinweis: Bitte wiegt alles genau vorher ab und stellt die Zutaten bereit.
Wir brauchen 2 Weingläser und bitte die Weine unbedingt vorher kalt stellen.
Folgende Rezepte haben wir für Euch ausgesucht:
Für den 18.11.22 braucht ihr folgende Weine gekühlt:
Müller-Thurgau
Babenthal weiß
St.Laurent
Gebratener Blumenkohl – einfach mal anders (18.11.2022)
Für 4 Personen
Zutaten:
1 mittlerer Blumenkohl, geputzt, Strunk entfernt und in Röschen zerteilt
7 EL Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Korianderkörner, Kümmel, Fenchel und Anissamen (Mörser zum zerkleinern)
1EL Butter
1 Schalotte
40g getrocknete Datteln entsteint
2 EL Weißweinessig
100ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
Die Datteln der Länge nach in Streifen schneiden.
In einer großen Pfanne 6EL Olivenöl erhitzen, den Blumenkohl einlegen und sofort mit Salz würzen. Den Blumenkohl bei mittlerer Hitze ringsherum etwa 5 Minuten anbraten. Mit dem Brotgewürz verfeinern.
Parallel dazu die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, die Zwiebelringe einlegen und mit 1 Prise Salz würzen, anbraten, bis sie leicht Farbe annehmen. Die Datteln dazu geben, kurz umrühren und mit dem Essig ablöschen. Die Brühe hinzugießen und 2 Minuten sämig einkochen lassen. 1 EL Olivenöl einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor dem Anrichten den Blumenkohl nochmals in der Pfanne erhitzen, auf den Teller geben und mit der lauwarmen Dattel-Schalotten Vinaigrette beträufeln.
Kann auch gut als Hauptspeise mit den Kartoffeln gegessen werden.
Scheibenkartoffeln mit Kräutern der Provence (18.11.2022)
Für 4 Personen
Zutaten:
8 mittlere Kartoffeln festkochend (bitte vorher schälen)
3 EL Olivenöl
Backblech
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Salz, 1 TL Kräuter der Provence
Zubereitung:
Geschälte Kartoffeln in circa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Backblech mit der Hälfte des Olivenöls einfetten.
Die Kartoffelscheiben auf das Backblech legen, mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen.
Bei 200° im Backofen, mittlere Schiene und Ober und Unterhitze bissfest garen. Die Kartoffeln sind in circa 10 Minuten fertig.
Eine tolle Beilage, wenn Kartoffeln mal schnell gehen müssen.
Pfefferlende im Speckmantel (18.11.2022)
Für 4 Personen
Zutaten:
1 Schweinelende
8 Scheiben Speck
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 EL Butterschmalz
1 Zwiebel
3 EL gute, dunkle Sojasoße
3 EL Flüssiger Honig
250ml Rotwein (in unserem Fall St. Laurent)
200ml Sahne, 200ml Brühe,
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Lende waschen, trocken tupfen und mit den Speckscheiben umwickeln. Groben schwarzen Pfeffer auf die Oberseite der Lende geben.
Auf einem Brett die Lende in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Kurz plattdrücken.
In einer Pfanne 2EL Butterschmalz erhitzen und die Lendenscheiben von jeder Seite goldbraun anbraten. Vorsicht nur kurz braten. Die Lende auf einen Teller geben und mit Alufolie abdecken.
In dieselbe Pfanne das restliche Butterschmalz geben und die gewürfelten Zwiebeln anrösten, mit dem Wein ablöschen und kurz reduzieren lassen, im Anschluss den Honig und die dunkle Sojasoße dazu. Ebenfalls kurz einkochen lassen.
Die Brühe dazu geben und wieder reduzieren. Kurz vor dem Anrichten die Soße mit der Sahne verfeinern und eventuell noch einen EL Butter einrühren. Das gibt der Soße Glanz.
Kürbispizza (11.11.22)
Für 4 Personen
Zutaten:
400g Butternutkürbis oder Hokkaidokürbis gewürfelt
1 Pck. Blätterteig mit Backpapier
150g Schmand
150g Feta
2 EL Olivenöl
1 TL Senf
2 gepresste Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer, 2 TL flüssigen Honig, Zitronensaft, 4 Zweige frischen Thymian
Zubereitung:
Den Kürbis schälen, halbieren und die Kerne entfernen, danach in
Würfel schneiden.
Blätterteig mit Backpapier auf einem Backblech ausrollen. Den Schmand mit dem Senf, Honig, den gepressten Knoblauchzehen und Salz und Pfeffer verrühren.
Die Schmand creme auf den Blätterteig streichen, den gewürfelten Kürbis auf die Creme verteilen.
Feta auf dem Kürbis zerbröckeln und gleichmäßig verteilen. Frischen Thymian entweder ganz auf die Pizza geben, oder ihn abzupfen. Olivenöl darüber geben.
Pizza im Ofen bei 220 Grad in 20 Minuten goldbraun backen. Vorm Servieren noch mit Honig und Zitronensaft beträufeln.
Zitronensorbet mit Weißburgunder (11.11.22)
Zutaten:
1 Pck. Zitronensorbet – gekauft oder selbstgemacht
Vier Weingläser
Kalter Weißburgunder Blinker
Minze oder Zitronenmelisse
Zubereitung:
Eine Kugel Sorbet ins Glas geben, mit dem Weißburgunder aufgießen und mit der Melisse verzieren.
oder Zitronensorbet selbstgemacht
Zutaten:
250ml Zitronensaft
250ml Wasser
250gr. Zucker
1 Eiweiß, 1 Prise Salz
Zubereitung:
Wasser und Zucker in einem Topf verrühren und bei geringer Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Im Anschluss auskühlen lassen.
Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Zitronensaft unter den Sirup rühren und das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die Masse ins Gefrierfach für 3-4 Stunden stellen. Alle 30 Minuten mit dem Schneebesen verrühren. Am Ende nur noch mit dem Löffel rühren.
Das Sorbet bitte unbedingt vor dem Kochabend zubereiten.
Bratwurst im Silvaner (11.11.22)
Für 4 Personen
Bitte 500g breite Bandnudeln als Beilage besorgen
Zutaten:
8 grobe Bratwürste (am besten fränkische), schon abgebrüht
2 mittlere Zwiebeln, 1 Apfel säuerlich, 1/4l Silvaner, 200ml Brühe, 2 Knoblauchzehen,
200ml Sahne
Salz, Pfeffer, Majoran
1 EL Feldsalat Pesto (siehe Rezept)
Zubereitung:
Die Bratwürste in Scheiben schneiden, Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und pressen.
Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
Bratwürste in der Pfanne mit 1 EL Butterschmalz anbraten, die Zwiebeln und den Knoblauch mitbraten und kurz vorm ablöschen die Apfelwürfel dazu geben. Mit Silvaner ablöschen kurz einkochen lassen, die Brühe dazu gießen und dann die Sahne dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Feldsalat Pesto (11.11.22)
Glas ist im Kühlschrank noch gut haltbar
Zutaten:
110g Feldsalat geputzt und gewaschen
50g Parmesan gerieben
50g Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
150gml Olivenöl
Zubereitung:
Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Abkühlen lassen.
Feldsalat, Parmesan, Knoblauch und Pinienkerne in einen Mixer und das Olivenöl langsam dazu geben, alles mit dem Mixstab pürieren.
Passt sehr gut als Topping auf die Bratwurst im Silvaner oder einfach nur mit Nudeln.